Resep Nasi Bakar

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1YYBK5n6D81jwkFQ9y6sx9a7IAXpxrLch

Hai-hai
Seperti cerita dipart sebelumnya tentang behind the scene mommy haura motret http://www.themedium.net/2020/06/food-photography-dengan-handphone-saat.html
Awalnya mommy bingung dengan tema breakfast masak apa?
“Rotikah atau sereal? Ala kebaratan?”
Yah, mommy dan suami kurang suka. Pastinya bahan yang dibeli lumayan harganya. Hahahah

“Nasi gorengkah? atau nasi uduk?”
Hmmh nasi goreng sudah biasa banget. Nasi uduk sudah pernah diangkat di kelas advance.

Akhirnya jatuh pada NASI BAKAR alternatif sarapan pagi selain nasi goreng. Nah kalau nasi goreng itu hanya memanfaatkan sisa nasi kemarin supaya nggak mubazir. Kalau nasi bakar, yang ada mommy bakal nambahin nasi baru masak dengan nasi lama. Wkwkwkwkwk.
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1tVDPh6LOL0n_ULT8lNnvpVoDOUD0bECS




“Kenapa gitu?”
Ya karena kurang. Hahahaha
Sangking doyannya anak-anak dan suami.  Mommy juga sih, mana cukup sebungkus atau dua bungkus. Pffft

Karena nasi bakar ini rasanya benar-benar memanjakan lidah. Super recomended, dibuat dengan lima daun dan batang serai ya teman-teman.

https://drive.google.com/uc?export=view&id=11ivLNCVhnPHzPqAHb5p-VYYzj43c2Uhz

“Loh kok?”
Yes, ada daun pisang sebagai pembungkusnya.
Daun kemangi menambah cita rasanya
Daun pandan menambah aroma harumnya
Daun jeruk dan daun salam sebagai bumbu khasnya.

Wahhh pokoknya banyak bintang buat resep ini. Terimakasih mbak endang JTT. Meski aku sudah mencoba beberapa resep nasi bakar lain. Pilihanku tetap jatuh ke nasi bakar yang ini.

Untuk isiannya mommy paling suka isian ayam ya, hehehe. Pernah coba ati ampela kurang terlalu suka. Bebas ya isiannya, memanfaatkan apa saja yang ada dikulkas teman-teman. Hehehe. Bisa ikan, seafood, tempe tahu, dll.

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1OCo_2xBVwjIQwDlU1efVQ3G07sCddS7W


Yuklah langsung disimak resepnya ya teman-teman.

Resep dan Cara Membuat NASI BAKAR

(Isian Ayam)
Recook & Modified By : Mommy Hauraa
Resep By Endang JTT

Bahan Untuk Membuat Nasi Bakar

- Semangkuk nasi putih (kira-kira berat 1000 gram)
- 250 gram ayam yang sudah direbus, lalu disuwir-suwir.
- 2 batang serai, pipihkan
- 3 cm lengkuas, pipihkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang, potong tipis-tipis
- 1/2 ikat kecil daun kemangi, ambil pucuk daunnya 
-1 lembar daun pandan potong-potong melintang sebanyak 10cm
- 5 butir cabai rawit, iris serong tipis

Bumbu Untuk Membuat Nasi Bakar

- 4 butir bawang merah, haluskan
3 butir bawang putih, haluskan
- 2  cm jahe, haluskan.
- 3 cm kunyit, haluskan.
- 1/2 sdt terasi bakar, haluskan bersama bumbu
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk (saya skip)
- Garam dan gula secukupnya

Cara Memasak Nasi Bakar

1. Panaskan minyak di penggorengan, tumis bumbu halus hingga tercium aroma harumnya. Masukkan cabai, lengkuas, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan batang serai. Tumis hingga semua bumbu layu.
2. Masukkan ayam yang sudah di suwir-suwir kedalam tumisan bumbu. Aduk hingga merata. Tambahkan merica bubuk, gula, garam, kaldu bubuk dan daun bawang. Koreksi rasa, matikan kompor.
3. Tambahkan semangkuk nasi kedalam wajan. Buang daun salam, batang serai, daun jeruk dan lengkuas. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin. Aduk rata.
4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. (Tipsnya: panaskan daun pisang diatas kukusan yang panas agar layu dan mudah dibentuk. Bisa juga dijemur dibawah sinar matahari). Ambil selembar daun pisang atau lebih tergantung lebarnya. Letakkan daun pandan, 5-6 sdm nasi, beri daun kemangi dan cabai rawit. Bungkus seperti hendak membuat lontong/lemper. Semat dengan tusuk gigi atau lidi. Gunting kedua ujung bungkusan supaya rapi.
5. Lakukan hingga adonan nasi habis, Kemudian kukus kurang lebih selama 20 menit. Angkat.
6. Bakar nasi diatas panggangan yang diolesi minyak. Saya menggunakan pemanggang berupa batu khusus. Saya beli dengan harga murah meriah di toko online. Meski murah hasilnya pun baik. Cukup dipanaskan diatas kompor. Setelah cukup panas dan keluar asap dari batu letakkan bungkusan daun nasi bakar. Tinggal dibalik-balik saja ya supaya daun nasi bakar tidak terbakar habis.
7. Daun pisang yang mulai mengering agak kecoklatan dengan sedikit gosong menandakan nasi bakar siap dihidangkan.
8. Sajikan hangat bersama lalapan. Hmmmmh, sedap endolita.

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1VaDSW2G2IwdZDR881GwLCVvVrjDTOK5C


Selamat mencoba resep nasi bakarnya ya teman-teman. Sampai jumpa di resep yang lainnya.

No comments for "Resep Nasi Bakar"